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Un dîner presque parfait avec l’extrême droite

Par
Oriane Olivier
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Cette semaine dans le journal Libération, on apprend que plusieurs cadres macronistes sont allés dîner avec des figures du RN. Ces rencontres ”contre-nature”, comme dirait Jordan Bardella en montée de seum post-élections, se seraient déroulées en secret, au domicile de Thierry Solère – un ancien député et ex-conseiller d’Emmanuel Macron, officiellement écarté des arcanes du pouvoir et des petits papiers du président après avoir remporté en 2023 le titre de l’homme politique le plus mis en examen de l’Hexagone.
Des casseroles judiciaires bien dégueus, qui ne l’ont visiblement pas empêché de sortir sa batterie de cuisine pour mitonner des bons petits plats à l’intention de ses invités de marque, quitte à servir de la soupe à la grimace aux centristes et à la droite modérée, déjà éprouvés par leur récente défaite. Alors ça donne quoi des apéros dinatoires en mixité RN-RENAISSANCE ? On a retrouvé pour vous en exclusivité les épisodes de cette semaine spéciale d’Un dîner presque parfait
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EPISODE 1 : CHEZ MARINE LE PEN

Thème : “Ma préférence (nationale) à moi”

  • Menu :

Entrée : un camembert au four bien odorant, qui dégouline salement sur tout le reste de l’échiquier politique.

Plat principal : une bouillabaisse – un plat soi-disant populaire, mais qu’on ne voit aujourd’hui qu’à la table des plus riches.

Dessert : un blanc manger, sans coco-islamo-gauchiste.

  • Décoration :

Une nappe à carreaux vichy. Simple et intemporelle.

  • Animation proposée :

Un petit ball-trap dans les 8 hectares de jardin du domaine de Montretout, avec des exemplaires de la Constitution en guise de cibles.

ÉPISODE 2 : CHEZ EDOUARD PHILIPPE

Thème : “La groupie du raciste”

  • Menu :

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Entrée : un mi-cuit salé, au cœur coulant de convictions politiques.

Plat principal : de grosses boulettes, et un écrasé de légitimité démocratique.

Dessert : une part de peine perdue (comme du pain perdu, mais détrempé dans les espoirs déçus de la majorité présidentielle)

  • Décoration :

Des assiettes en carton, comme son barrage républicain, et une nappe en papier blanc : vous pouvez faire toutes les tâches que vous voulez dessus, de toute façon à la fin elle finira à la poubelle.

  • Animation proposée :

Une partie de colin-maillard géante à droite de l’hémicycle, pour tenter de débusquer les derniers alliés d’une future coalition.

EPISODE 3 : CHEZ JORDAN BARDELLA

Thème : “Je viens du GUD, et par tous les chemins, j’y reviens…”

  • Menu :

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Entrée : une salade niçoise revisitée, avec de vrais morceaux d’Eric Ciotti dedans.

Plat principal : un filet de turbot à la provençale, cuit en patriote.

Dessert : un tiramisu, “façon Meloni”. C’est à dire un gâteau aux fruits, mais sans fruits. A défaut de travailleurs migrants pour faire la cueillette dans les champs.

  • Décoration :

Chemin de table bleu, blanc, rouge, et des ronds de serviette gravés aux prénoms de ses invités, pour qu’il ne les oublie pas comme ceux de ses propres collaborateurs au Parlement européen.

  • Animation proposée :

Un cours de “social media training”, suivi d’un cas pratique : comment faire le buzz sur TikTok avec un verre de limoncello et un tire-tiques ?

EPISODE 4 : CHEZ EMMANUEL MACRON

Thème : “Allumer le feu !”

  • Menu :

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Entrée : des endives braisées, comme l’idéal républicain ces derniers temps.

Plat principal : une tarte flambée de délits et crimes à caractère raciste.

Dessert : une crème brûlée, infusion d’abribus

  • Décoration :

De jolies bougies en forme de grenades dégoupillées.

  • Animation proposée :

Un spectacle pyrotechnique, mais à l’échelle nationale.