Logo

Quoi faire avec ces 5 aliments qu’on oublie toujours et qui finissent dans le compost

À la rescousse de vos laitues flétries.

Par
Billy Eff
Publicité

On nous le répète depuis qu’on est tout petit: il ne faut pas gaspiller sa nourriture. Mais il semble que le message ne soit pas passé. Bien qu’une partie de ce gaspillage soit inévitable, près du tiers de ces produits pourraient être consommés. C’est aussi un enjeu écologique : tous ces aliments jetés gaspillent un quart de l’eau utilisée en agriculture, et d’en disposer génère énormément de gaz à effet de serre et de méthane.

Tout le monde a son rôle à jouer pour remédier à cette situation, à commencer par le gaspillage alimentaire à la maison. Chaque Français jette en moyenne 29 kilos de nourriture par an*. Un vrai gâchis dont on prend de plus en plus conscience. D’après une étude réalisée par la start-up SQUIKIT, parmi les aliments les plus souvent jetés, les fruits et légumes arrivent en première position (72,1%). Vient en seconde place les restes (45,2%), puis le pain en troisième position (29,9%). On retrouve ensuite la viande / le poisson (13,7%), les produits laitiers (14,8%) et enfin les œufs (5,8%).

Publicité

Des légumes aux grains en passant par les produits transformés, il y a presque toujours moyen de donner une deuxième vie à nos courses. Voici donc un petit aide-mémoire pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison.

Herbes et laitues

D’expérience personnelle et après consultation rapide avec des collègues, les laitues et les herbes ont tendance à être des stars du compost, vu leur tendance à flétrir ou décolorer plutôt rapidement. Pourtant, ces aliments sont assez facile à réutiliser en cuisine. C’est aussi un bon prétexte pour souligner l’importance du compostage et d’une bonne gestion de ses déchets alimentaires. Vous voyez votre laitue achetée la semaine dernière qui semble prête à rendre l’âme ? Elle se décomposera au bout de quelques semaines si vous la mettez au compost. Si vous la jetez aux poubelles, ça peut lui prendre jusqu’à 25 ans.

Publicité

Première chose à savoir, c’est que votre laitue n’est peut-être pas tout à fait morte. Donnez-lui un bain d’eau glacée, et il y a de bonnes chances qu’elle retrouve sa verve d’avant. Par contre, si elle n’est pas ressuscitée, on peut encore faire plein de belles choses avec ! Coupez-la en gros morceaux et faites-la revenir avec de l’huile d’olive, de l’ail et les assaisonnements de votre choix pour accompagner vos plats. Émincée, elle ajoute un peu de couleur et de goût à votre recette de pâtes préférée, ou passez-la au mélangeur pour l’ajouter à votre mélange de crêpes salées.

Personnellement, je garde toutes sortes d’herbes dans un sac refermable au congélateur. Quand j’en ai suffisamment, je transforme mon medley d’herbes, auquel j’ajoute aussi mes fanes de carottes et de radis, en pesto qui se retrouve un peu partout dans mes plats. Dans des pâtes, évidemment, mais aussi comme marinade pour des pièces de viande, ou encore mélangé à un peu de mayonnaise pour faire une trempette à crudités. Vous pouvez aussi utiliser vos vieilles herbes pour donner du goût à vos soupes et bouillons.

Publicité

Les pains

Ah, le pain, géniteur de notre civilisation. Il y a une très grande chance qu’il y en ait en ce moment dans votre cuisine, sous une forme ou une autre, que ce soit une miche, du pain de mie ou une baguette. Et ça se peut qu’il soit en train de s’assécher et qu’il dépérisse sur votre comptoir. Mais cet incontournable de notre alimentation n’a aucune raison de se retrouver au compost tant qu’il ne présente pas de signes de moisissure.

Depuis au moins le cinquième siècle, des gens sensés partout dans le monde ont comme tradition de tremper dans un mélange d’oeufs et de crème le pain qui semblait être perdu pour en faire un délicieux déjeuner. Appelez votre mère pour lui demander sa recette de pain perdu, elle sera contente.

Déchirez de gros morceaux d’un pain rassis dans un bol et ajoutez-y des tomates pour faire une excellente panzanella, parfaite pour un pique-nique. J’aime aussi beaucoup cette recette de cookies chorizo-parmesan.

Publicité

Le lait

Les produits laitiers n’ont plus autant la cote qu’avant.

Par contre, le lait reste essentiel à bon nombre de recettes, et son prix relativement bas fait que par habitude, on continue à en acheter régulièrement. Et souvent en formats plus gros que ce dont on a besoin. Cela fait du lait un des aliments les plus gaspillés.

Vous avez du lait qui menace de tourner d’une minute à l’autre dans votre frigo ? C’est le bon moment de faire une belle grosse sauce Mornay, qui se congèle bien et vous permettra de vous faire un mac’n’cheese sous peu !

Si vous vous sentez un tantinet plus aventureux, vous pourriez en profiter pour tenter de faire une ricotta maison. C’est beaucoup plus simple que ce que vous croyez, et vous pouvez l’aromatiser comme vous voulez. Suffit de faire chauffer votre lait, d’y ajouter un acide, sous forme de vinaigre ou de citron, et d’égoutter. Ça peut pas être beaucoup plus simple que ça ! Mettez-en dans vos pâtes, sur des morceaux de pain, ou faites en une salade avec les légumes (ou des fruits) du moment.

Publicité

Les bananes

Un vrai classique, cette banane. Il y a encore quelques années, lorsqu’elle murissait trop, les gens avaient tendance à la jeter. Mais aujourd’hui, tout le monde sait qu’on peut garder nos bananes noircies dans le congélateur, pour les utiliser quand on veut faire un pain aux bananes et des pancakes véganes.

C’est bon le pain aux bananes, mais je commence à m’en lasser. Donc quand j’ai des bananes qui semblent assez noires pour en faire un pain, je les laisse tranquilles encore un peu, et je les utilise pour réaliser la très addictive recette de Banana Cream Pie de la célèbre pâtissière du Momofuku, Christina Tosi.

Si vous n’êtes pas trop tarte à la crème, vous pourriez aussi pimper votre pain aux bananes en réalisant un gâteau banane-caramel au beurre salé. Un dessert très simple et parfait pour terminer le repas lors d’une nuit chaude d’été, ou autre.

Publicité

Les légumes flétris

Bien entendu, je ne peux pas vous faire une liste complète de toutes les façons d’utiliser des légumes qui ont été oubliés un peu trop longtemps. Ça prendrait un livre au complet, et il y en a d’excellents. Par contre, je peux vous donner des astuces pour profiter pleinement de leur potentiel.

L’essentiel, c’est de comprendre les aliments qu’on a, de penser à toutes les préparations qu’on connaît, et de voir comment ils peuvent s’y intégrer. Vous avez acheté de jolis concombres, mais ils ramollissent dans le frigo ? Faites-les faire saumurer pour avoir des cornichons maison.

Vous ne savez pas trop quoi faire avec toutes les courges qui poussent dans votre jardin ? Faites-les rôtir et congelez-les pour les intégrer dans vos recettes, comme des muffins à la courge et aux pépites de chocolat.

Publicité

Si vous voulez pousser votre cheminement anti-gaspi encore plus loin, vous pouvez même recycler vos épluchures de légumes en chips, que vous pouvez par la suite ajouter sur tous vos plats pour ajouter de la texture et de la couleur.

Mesures préventives anti-gaspillage

Le meilleur moyen de ne pas gaspiller ses aliments, c’est d’avoir un rapport avec la personne qui les fait pousser ou qui nous les vend. C’est très dur de jeter des courgettes qui perdent vie quand on a eu une conversation avec son maraicher sur les difficultés de la saison. Dès que l’on comprend la valeur humaine derrière un produit, on va toujours trouver un moyen de le revaloriser. Et n’hésitez pas à lui demander des recettes, personne d’autre n’aura autant de savoir-faire paysan !

Surtout, faites-vous plaisir. Ce sont des aliments que vous auriez autrement gaspillés, alors autant tenter quelque chose de nouveau, quitte à ce que le résultat soit moyen.

Publicité

Et par pitié, si vous devez *absolument* jeter des aliments pour une raison ou une autre, utilisez votre bac à compost. Pensez à votre laitue qui traînera encore au dépotoir dans 20 ans.

*Enquête réalisée en ligne par SQUIKIT sur l’ensemble du territoire français via les réseaux sociaux Facebook, Twitter et Linkedin. 1104 personnes de 18 ans et plus ont répondu durant la période du 1er juillet au 28 juillet 2021