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Pourquoi il vaut mieux ne pas mettre son riz au micro-ondes ?

(mais calmez-vous quand même c’est pas la fin du monde si vous le faites)

Par
Louise Pierga
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Il y a des lifehacks de santé qui deviennent parfois viraux sans qu’on sache trop pourquoi. Bon en fait si on sait pourquoi : TikTok. En 2023, il a suffit de quelques vidéos sur la plateforme dénonçant les dangers d’un riz réchauffé au micro-onde pour que tous les médias s’en émeuvent.

Faut dire qu’en France, les grains de riz sont devenus incontournables de nos assiettes, on en avale 4,5 kilos par an (une broutille face au 127,5 kilos engloutis chaque année en Chine). Par ailleurs, on en produit beaucoup sur notre territoire, majoritairement en Camargue avec 70 000 tonnes de riz, soit un tiers de la consommation annuelle. Dans ce contexte, il est normal qu’on se mette tous à suer du slip à l’idée de risquer une intoxication alimentaire en commettant le geste bénin de réchauffer notre mafé au micro-ondes.

Errare humanum est Bacillus Cereus… (*)

Vous avez mangé votre riz. Le reste est conservé 2 jours au frigo. Vous le réchauffez alors au micro-ondes puis le laissez refroidir pour qu’il redescende à une température compatible avec votre palais. C’est là que le danger guette. Vous réunissez les conditions pour que se développent un Bacillus Cereus (envie d’en faire le prénom de mon enfant).

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Les Bacillus Cereus sont naturellement présents dans l’environnement, on en trouve dans l’eau, la terre et plein de végétaux. Il y a donc mille façons d’y être confronté : ne pas respecter la chaîne du froid (genre en insultant sa mère) ou oublier de strictes règles d’hygiène comme avoir un frigo dégueu, les mains sales ou utiliser ses courgettes pour récurer les toilettes avant d’en faire un gratin. Dans le cas du riz (mais en fait comme pour plein d’autres aliments) la bactérie pathogène peut se développer si l’aliment est mal conservé ou mal cuit, mésaventure qui peut se produire avec le micro-ondes qui cuit les aliments aussi mal que je fais la vaisselle.

…Carpe Diem Bacillus Cereus (*)

DONC, on résume. Réchauffer son riz au micro-ondes n’est pas idéal parce que de manière générale, utiliser un micro-ondes n’est pas idéal. Il vaut mieux le chauffer à la poêle ou au four à plus de 60°C. Si toutefois, vous aimez brûler la vie par les deux bouts et ne rien changer à vos habitudes puisque vous fumez déjà 17 paquets de clopes par jour tout en léchant des pots d’échappement au petit dej, il va sans dire que le Bacillus ne devrait pas vous chambouler. Au pire vous aurez mal au bide et serez bon pour un nouveau nettoyage de la cuvette (pas avec les courgettes cette fois-ci svp).

(*) attention, je n’ai jamais fait de latin.

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